Note: “Nutrire il nostro microbiota intestinale in modo appropriato è necessario per il mantenimento di una buona salute generale.” Un’analisi completa e documentata sulle ultime scoperte relative al microbiota intestinale e al suo ruolo fondamentale sul sistema immunitario: ne emerge anche in pieno la sua azione di condizionatore e scambiatore di informazioni tra intestino e cervello.
La comunicazione tra i due è bidirezionale: cambiando la composizione del microbiota si possono ottenere effetti sulle malattie dell’organismo ma anche del cervello.
L’autore analizza la natura del microbiota, ne traccia la storia biologica e medica e scompone i vari approcci in capitoli monografici fornendo informazioni, tra le altre, su:
l’essere umano come ecosistema ampio che include molti altri esseri viventi interazioni tra microbiota e nervo vago e Sistema Nervoso Centrale interazioni tra microbiota e sistema immunitario il ruolo di cibo, movimento, inquinamento, stress ecc. sul microbiota e la sua comunicazione con il cervello l’importanza del microbiota per la socialità, il superamento delle paure e il comportamento malattie su cui si può intervenire con l’implementazione equilibrata del microbiota: (intestino irritabile, depressione, ansia, disturbo bipolare, dipendenze, obesità, dolore cronico, fibromialgia, Parkinson, Alzheimer, sclerosi multipla ecc…) Completano l’opera un capitolo sui cibi fermentati a cura di Marco Fortunato e una sezione di ricette elaborate dalla chef Valentina Ferri.
Indice Prefazione A cura di Ted Dinan
Capitolo 1 Mente e corpo: un’unità
Capitolo 2 L’uomo in rete: connessione tra cibo e malattia nella visione ippocratica
Capitolo 3 Il microbiota intestinale
Capitolo 4 Un po’ di tecnica: come si studia il microbiota intestinale
Capitolo 5 Cervello-intestino-microbiota: un legame per tutta la vita
Capitolo 6 Un’intricata rete di comunicazione
Capitolo 7 Microbiota e psicobiota
Capitolo 8 I fattori che influenzano l’asse cervello-intestino-microbiota
Capitolo 9 Il comportamento
Capitolo 10 Le patologie
Capitolo 11 Oltre i batteri
Capitolo 12 Manteniamo sano il microbiota
Capitolo 13 Alimenti fermentati funzionali: dal brodo primordiale al brodo di miso A cura di Marco Fortunato
Capitolo 14 Dalla teoria alla tavola A cura di Valentina Ferri
Capitolo 15 Le ricette |