Note: C’è un luogo dell’Italia del Nord in cui tre regioni sembrano incontrarsi e fondersi tra loro all’estrema propaggine del Piemonte Sud-Orientale, in un territorio racchiuso tra torrenti e verdi colline. Il Tortonese è da sempre terra di passaggio, luogo in cui dialetti, usi e costumi nel loro viaggio lungo la via Emilia che attraversa ancora oggi il centro del capoluogo Tortona, hanno dato origine nei secoli ad un’identità rimasta immutata nel tempo, raccontata da prodotti autoctoni quali il Vino Timorasso Derthona, il Salame Nobile del Giarolo, il Formaggio Montebore, la Fragola Profumata, i Baci e molti altri, lavorazioni strappate all’oblio del tempo dalla caparbietà degli abitanti di questi luoghi di primitiva bellezza. Il buon vivere Tortonese è un libro unico: non solo la guida turistica completa mai realizzata prima d’ora di questi luoghi, ma attraverso le 430 pagine e circa 600 fotografie che la compongono racconta la Tortonesità, gli usi, i costumi, le manifestazioni e i personaggi che ne hanno fatto la storia. |