Il fico. L'albero e i frutti nella storia della civiltà tra alimentazione e medicina
di Laura Dell'Erba, Giuseppe Ferrara, Pasquale Montemurro



    Editore: Grecale
    Collana: Est
    Edizione: 2
    A cura di: P. Montemurro
    Data di Pubblicazione: 2019
    EAN: 9788899598419
    ISBN: 889959841X
    Pagine: 88
    Formato: brossura
    Argomenti: Cucina con specifici ingredienti


Descrizione del libro
Il fico fa parte del patrimonio arboreo mediterraneo da epoche remote; originario dell'Asia Minore, è stato coltivato fin dal Neolitico. Per secoli è stato alla base dell'alimentazione e della medicina: Plinio il Vecchio, Seneca e altri autori antichi esaltano nelle loro opere le qualità nutrizionali e i benefici del fico per la salute. Anche la medicina moderna riconosce le proprietà di questo frutto, che è stato inserito nella lista degli alimenti utili alla prevenzione del cancro. Il ruolo fondamentale rivestito da questa pianta e dai suoi frutti nella civiltà è testimoniato non solo dalle scoperte archeologiche, ma anche dal valore simbolico che essi assumono nelle religioni e dalle rappresentazioni artistiche e letterarie. Completano il volume le declinazioni gastronomiche del fico.

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