La Sicilia dell’olio

€ 18,00

 

La Sicilia dell’olio
di Aa.vv.,  2008,  Maimone 
STORIA LOCALE
ISBN: 9788877512819
condizioni: NUOVO

Note:
La Sicilia dell’olio

Autori Vari
Tiziano Caruso e Gaetano Magnano di San Lio

14x21,5, ISBN 978-88-7751-281-9, pagg. 244, ill. 

€ 18,00 

Il campo di ricerca che viene abbracciato dalla pubblicazione prende in considerazione la produzione oleolicola siciliana sin dalle sue prime tracce di attività. L’opera, dunque, offre un quadro storico che partendo dall’antichità arriva ai nostri giorni e comprende sezioni relative ai modi della produzione, ai frantoi, alle tradizioni popolari

SOMMARIO

Introduzione, Giovanni La Via 

Olivo ed olio nella Sicilia antica 
Sebastiano Barresi

Gli oli a Denominazione di Origine Protetta (D.O.P) della Sicilia: aspetti territoriali, varietali e qualitativi 
Tiziano Caruso, Giuseppe Campisi

Sistemi e paesaggi 
Giuseppe Barbera, Paolo Inglese

Le malattie dell’olivo: dalla collera degli dei ai postulati di Koch 
Giovanni Enrico Agosteo, Santa Olga Cacciola, Gaetano Magnano di San Lio, Antonella Pane 

Gli insetti dell’olivo 
Santi Longo

L’estrazione dell’olio 
Marco Poiana, Demetrio Antonio Zema, Santo Marcello Zimbone

La manifattura dell’olio d’oliva in Sicilia: dalla raccolta delle olive all’estrazione dell’olio 
Giovanni Enrico Agosteo

I frantoi storici e tradizionali in Sicilia: aspetti funzionali e tecnico-costruttivi dei fabbricati 
Salvatore Di Fazio

Olio di oliva e benessere 
Annamaria Panico, Floriana Garufi

All’ombra dell’olivo. Canti, liti, suggestioni e un’identità controversa 
Andrea Schembari 

Scrivi una recensione

Nome:

La tua recensione:

Note: HTML non è tradotto!

Voto: Pessimo Buono

Inserisci il codice mostrato in figura: