Note: La Sicilia dell’olio
Autori Vari Tiziano Caruso e Gaetano Magnano di San Lio
14x21,5, ISBN 978-88-7751-281-9, pagg. 244, ill.
€ 18,00
Il campo di ricerca che viene abbracciato dalla pubblicazione prende in considerazione la produzione oleolicola siciliana sin dalle sue prime tracce di attività. L’opera, dunque, offre un quadro storico che partendo dall’antichità arriva ai nostri giorni e comprende sezioni relative ai modi della produzione, ai frantoi, alle tradizioni popolari
SOMMARIO
Introduzione, Giovanni La Via
Olivo ed olio nella Sicilia antica Sebastiano Barresi
Gli oli a Denominazione di Origine Protetta (D.O.P) della Sicilia: aspetti territoriali, varietali e qualitativi Tiziano Caruso, Giuseppe Campisi
Sistemi e paesaggi Giuseppe Barbera, Paolo Inglese
Le malattie dell’olivo: dalla collera degli dei ai postulati di Koch Giovanni Enrico Agosteo, Santa Olga Cacciola, Gaetano Magnano di San Lio, Antonella Pane
Gli insetti dell’olivo Santi Longo
L’estrazione dell’olio Marco Poiana, Demetrio Antonio Zema, Santo Marcello Zimbone
La manifattura dell’olio d’oliva in Sicilia: dalla raccolta delle olive all’estrazione dell’olio Giovanni Enrico Agosteo
I frantoi storici e tradizionali in Sicilia: aspetti funzionali e tecnico-costruttivi dei fabbricati Salvatore Di Fazio
Olio di oliva e benessere Annamaria Panico, Floriana Garufi
All’ombra dell’olivo. Canti, liti, suggestioni e un’identità controversa Andrea Schembari |