Note: Negli ultimi anni l’enogastronomia si è rivelata una leva vincente per l’Italia nell’ottica della crescita e dello sviluppo economico del paese, dimostrando un potenziale su cui puntare anche per quelle regioni che tuttavia ancora stentano a sfruttare il ricco patrimonio paesaggistico, storico e artistico di cui dispongono. La Sicilia è una di queste. Le regioni che hanno saputo meno sfruttare il turismo come propulsore della propria economia potrebbero riscoprire la storia del territorio e valorizzarne la ricchezza attraverso il turismo enogastronomico. Delle ricerche storiche ci aiutano a capire come l’enogastronomia si leghi bene al turismo ed al viaggio. Nel corso degli anni e dei secoli il turismo ha avuto un’evoluzione storica. Le motivazioni che stanno alla base del viaggio sono mutate; in particolare a mutare sono gli interessi e le condizioni socioeconomiche dei turisti. Altra trasformazione ancora in corso di evoluzione riguarda la tipologia di turismo che negli anni è passato da essere un turismo di tipo elitario ad un turismo di massa. Al turista non basta più visitare una destinazione, ma vuole viverla. I viaggiatori hanno il desiderio di conoscere la storia, la cultura, il paesaggio, le tradizioni della loro meta, tutti elementi che si legano alla ricchezza dei prodotti enogastronomici della nostra Sicilia e frutto di millenni di commistioni tra popoli che hanno lasciato antichi saperi e sapori che continuano a stupire i viaggiatori di tutto il mondo.Proprio questi sono i temi a cui si dedica maggior spazio, mettendo in evidenza i limiti e le potenzialità dell’isola.
Editore : Independently published (25 maggio 2021) Lingua : Italiano Copertina flessibile : 44 pagine ISBN-13 : 979-8509917936 Peso articolo : 118 g Dimensioni : 15.24 x 0.25 x 22.86 cm |