Note: La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene vide la luce nel 1891: Pellegrino Artusi aveva 71 anni e da 30 l’Italia era stata unificata. La sua cucina è un inimitabile prodotto italiano che ha contribuito a saldare culturalmente la nazione e a diffondervi la stessa lingua, pur salvaguardando ed esaltando le variazioni regionali. L’Artusi fu ospite assiduo di Bagni di Montecatini, facendosi testimone del grande sviluppo turistico della città termale oggi dichiarata dall’Unesco Patrimonio dell’Umanità. Oltre a beneficiare delle sue acque, egli ne apprezzò l’ospitalità, rubando forse qualche piatto da proporre ai suoi lettori. In Valdinievole trovò la fedele domestica e compagna di fornelli: la Marietta, ricercata da chi ambiva accaparrarsi le attenzioni del maestro o si affidava a lei per la scelta dei domestici. Divenuta così una benefattrice per la sua terra, essa aiutò molte ragazze a seguire le sue orme; ogni suo ritorno a casa era un evento nel piccolo paese toscano, consapevole della grande stima di cui godeva presso l’Artusi.In chiusura un invito agli addetti ai lavori per rivisitare alcune ricette dell’Artusi in chiave termale e trasformarle in vere formule dietetiche. |