L’Artusi alle Terme di Montecatini e le “Mariette” di Valdinievole di Bruna Rossi Montagnani 

€ 15,00

 

L’Artusi alle Terme di Montecatini e le “Mariette” di Valdinievole
di Bruna Rossi Montagnani,  2022,  Youcanprint
CUCINA
ISBN: 9791221448009
condizioni: NUOVO

Note:
La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene vide la luce nel 1891: Pellegrino Artusi aveva 71 anni e da 30 l’Italia era stata unificata. La sua cucina è un inimitabile prodotto italiano che ha contribuito a saldare culturalmente la nazione e a diffondervi la stessa lingua, pur salvaguardando ed esaltando le variazioni regionali. L’Artusi fu ospite assiduo di Bagni di Montecatini, facendosi testimone del grande sviluppo turistico della città termale oggi dichiarata dall’Unesco Patrimonio dell’Umanità. Oltre a beneficiare delle sue acque, egli ne apprezzò l’ospitalità, rubando forse qualche piatto da proporre ai suoi lettori. In Valdinievole trovò la fedele domestica e compagna di fornelli: la Marietta, ricercata da chi ambiva accaparrarsi le attenzioni del maestro o si affidava a lei per la scelta dei domestici. Divenuta così una benefattrice per la sua terra, essa aiutò molte ragazze a seguire le sue orme; ogni suo ritorno a casa era un evento nel piccolo paese toscano, consapevole della grande stima di cui godeva presso l’Artusi.In chiusura un invito agli addetti ai lavori per rivisitare alcune ricette dell’Artusi in chiave termale e trasformarle in vere formule dietetiche.

Scrivi una recensione

Nome:

La tua recensione:

Note: HTML non è tradotto!

Voto: Pessimo Buono

Inserisci il codice mostrato in figura: