Note: Pizza Qr lo definisco il libro per tutti, che tratta la teoria in maniera semplice, con gli argomenti espressi in punti chiave, lo scopo è proprio quello di dare le informazioni andando direttamente al punto. La parte pratica, che nei libri è sempre difficile da esporre e spesso da comprendere, è supportata da video visibili inquadrando il codice Qr, tutte le lavorazioni e i vari prodotti saranno realizzati da me e sempre a mano, a partire dal semplice impasto diretto adatto a ogni prodotto, alla preparazione della famosa Biga, del Poolish, degli impasti altamente idratati e dei prodotti che ne derivano, come la pala romana o la teglia romana. Illustrerò i vari tipi di stesura, compresi quelli della pizza tonda, sia romana che napoletana, facendone vedere alcuni movimenti in slow motion. Non mancheranno alcune varietà di pane, il tutto sempre partendo dall’impasto e terminando con la cottura rigorosamente nel forno di casa. Riprenderò i prodotti mentre cuociono e grazie al time-laps assisteremo al famoso oven-spring, ossia la crescita del lievitato nel forno, dopodiché valuteremo il risultato finale osservandone la sezione e i tanto amati alveoli. Grazie ai video avremo la certezza che quello che scrivo e illustro con fotografie realmente si può fare. |