Ulivo e olio. Botanica, alimentazione, medicina, cultura e gastronomia
di P. Montemurro (a cura di)



    Editore: Grecale
    Collana: Est
    Edizione: 2
    A cura di: P. Montemurro
    Data di Pubblicazione: febbraio 2018
    EAN: 9788899598013
    ISBN: 8899598010
    Pagine: 160
    Formato: brossura


Descrizione del libro
L'albero dell'ulivo e l'olio ricavato dai suoi frutti hanno accompagnato la storia degli abitanti dei paesi del Mediterraneo e del Medio Oriente. Dalla sua zona di origine, a sud del Caucaso (12.000 a.C.), la pianta si è diffusa prima nell'Anatolia poi in Egitto e nella Fenicia, propagandosi in tutta l'area mediterranea a seguito della colonizzazione greca e dell'espansione dell'Impero romano. L'ulivo si è successivamente diffuso in tutto il mondo, arrivando in alcune zone delle Americhe e recentemente anche in Australia. L'importanza storico-culturale dell'ulivo e dell'olio è attestata nei riti sacri, nella letteratura, nell'arte come nella vita quotidiana. L'olio, in particolare, è da sempre utilizzato per arricchire e condire gli alimenti, e costituisce componente fondamentale della ormai famosa "dieta mediterranea".

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