Note: Questo libro si occupa del muflone sulle Alpi Occidentali dove è a rischio sopravvivenza sia in quanto specie alloctona, cioè non originaria del luogo in cui vive, in competizione alimentare con il camoscio, specie autoctona caratteristica del territorio, sia per la presenza di predatori quali il lupo. Corredato da numerose fotografie il testo esamina l’origine, la classificazione, la distribuzione, la morfologia, l’alimentazione, la riproduzione, l’habitat e la problematica gestione del muflone. Originario dell’Oriente, diffuso in seguito sulle isole mediterranee (Cipro, Sardegna e Corsica) così da essere considerato in quei territori specie autoctona, viene introdotto sul continente europeo principalmente a scopo venatorio verso il XVIII secolo. Questa migrazione forzata ha portato il muflone ad adattarsi a territori diversi da quelli di origine e sulle Alpi ad adottare strategie di sopravvivenza in ambienti ostili per clima e morfologia. L’attuale gestione del muflone mira soprattutto al contenimento in quanto alloctono, ma poiché il suo viaggio è stato così lungo è auspicabile trovare modalità di conservazione che ne garantiscano la sopravvivenza. |